Oliven Tomaten Brot aus dem Feuertopf
Oliven Tomaten Brot aus dem Feuertopf
Portionen: 4 Portionen
Equipment
- Feuertopf
Zutaten
- 500 g Weizenmehl lauwarm
- ½ Würfel Hefe
- 1 EL Honig
- 2 EL getrocknete, gehackte Tomaten in Öl
- 1 EL vom Tomatenöl
- 1 EL Basisgewürz
- Olivenöl zum Einpinseln und Beträufeln
- Tomatenscheiben, Oregano und Thymian zum Belegen
- grobes Meersalz zum Bestreuen
Anleitungen
- 300 g Mehl in eine Schüssel sieben.
- In der Mitte eine Mulde machen, die Hefe hineinbröseln und mit 300 ml lauwarmem Wasser und Honig zu Vorteig verrühren.
- Restliches Mehl darübersieben und den Teig aufgehen lassen, bis sich das Volumen ungefähr verdoppelt hat.
- Tomaten und Salz dazugeben und alles zu einem weichen Teig verkneten.
- Teig in einen mit Backpapier ausgelegten lauwarmen Feuertopf (30 cm Durchmesser) legen und auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.
- Teigoberfläche mit einer Gabel leicht einstecken, mit Olivenöl einpinseln, mit Oregano, Thymian und Tomatenscheiben locker belegen und mit groben Meersalz bestreuen.
- Bei 220 °C indirekter Hitze ca. 10 Minuten anbacken.
- Mit dem heißen Deckel abdecken und bei 180 °C indirekter Hitze je nach Dicke ca. 20 Minuten backen.
- Fertiges Brot sofort aus dem Feuertopf nehmen, Papier abziehen.
- Brot auf einen Holzrost legen.
- So dampft es aus und bleibt länger schön knusprig.