Drucken

Bacon Jam

Zutaten

  • 850 g Bacon
  • 250 g Schalotten fein gewürfelt
  • 2 Gemüsezwiebeln fein gewürfelt
  • 4 Knoblauchzehen fein gehackt
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer
  • 2 EL Sriracha Chilisauce
  • 120 ml Whisky
  • 120 ml Ahornsirup
  • 60 ml Balsamico-Essig
  • 125 g brauner Zucker

Anleitungen

  • Den Bacon in dünne Streifen schneiden oder Quadrate (ca. 1 x 1 cm) schneiden und in einer Pfanne auf mittlerer Stufe auf dem Herd auslassen. Das Ganze nicht zu heiß angehen, damit der Bacon nicht verbrennt. Ziel ist es das Fett komplett aus dem Bacon zu schmelzen und den Bacon knusprig braun zu braten
  • Dieser Vorgang dauert unter ständigen rühren ca. 40-45 Minuten. Wenn das Baconfett anfängt stark zu schäumen ist der Bacon fertig. Durch ein Küchersieb abgießen und das Baconfett auffangen (Vorsicht heis! Keine Kunststoffschale verwenden!). Die Baconstücke auf Küchkrepp abtropfen lassen.
  • 2 EL Baconfett zurück in die Pfanne geben und Zwiebeln und Schalotten bei mittlerer Hitze langsam anbraten. Wenn die Zwiebeln glasig werden den Knoblauch hinzugeben und unter rühren 1-2 Minuten weiter braten. Chilisauce, Pfeffer und geräuchertes Paprikapulver hinzugeben und gut verrühren.
  • Ahornsirup und Whisky hinzugeben, Hitze auf Maximum erhöhen und das Ganze 3 Minuten kochen. Balsamico und Zucker hinzugeben und nochmal ca. 3 Minuten kochen lassen und die Flüssigkeit reduzieren lasse, bis eine Art "Zwiebelsirup" entstanden ist.
  • Jetzt den Bacon zurück in die Pfanne geben, Hitze reduzieren und die Bacon Jam auf niedriger Stufe ca. 10 Minuten auf die gewünschte Konsistenz einreduzieren lassen. Die Stückige Bacon-Marmelade kann jetzt optimal mit einem Stabmixer fein püriert werden.
  • Die Bacon Jam kann man luftdicht verschlossen bis zu 3 Monate im Kühlschrank lagern.