Perfekt für Burger, Pulled Pork oder auch zum Frühstück (z.B. mit Nutella)
Zubereitungszeit 20Minuten
Ruhezeit 2Stunden10Minuten
Arbeitszeit 20Minuten
Portionen 10Brötchen
Zutaten
200mlWasser (lauwarm)
4ELMilch
1WürfelHefe(frisch)
35gZucker
10g Salz
80gButter(geschmolzen)
500gMehl Type 550
1m-großesEi
1Ei
2ELWasser
2ELMilch
Sesam
Anleitungen
Das lauwarme Wasser mit der Milch und dem Zucker in einer Schüssel vermischen. (z.B. Küchenmaschine).
Die Hefewürfel rein bröseln. Die frische Hefe ist besonders wichtig, mit Trockenhefe gehen die Brötchen nicht so wirklich auf.
Die Mischung ca. 10 Minuten gehen lassen.
Danach Mehl, Salz, 1 Ei und die geschmolzene Butter hinzufügen und ca. 5 Minuten auf hoher Stufe zu einem glatten Teig kneten.
Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Nach dieser Stunde den Teig in 10 Teile à ca. 90 g aufteilen und zu Kugeln geformt auf einem Backpapier auslegen. Der Teig ist sehr klebrig also am besten die Hände und die Arbeitsfläche bemehlen.
Jetzt die Brötchen erneut abdecken und eine weitere Stunde gehen lassen.
In der Zwischenzeit 1 Ei mit 2 EL Milch und 2 EL Wasser vermischen.
Danach die Brötchen vorsichtig mit der EI.Mischung bepinseln und mit etwas Sesam bestreuen.
Die Brötchen ca. 16 - 20 Minuten im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen (Ober-/Unterhitze) backen und danach etwas auskühlen lassen.