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Burger Brötchen/Buns

Perfekt für Burger, Pulled Pork oder auch zum Frühstück (z.B. mit Nutella)
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden 10 Minuten
Arbeitszeit 20 Minuten
Portionen 10 Brötchen

Zutaten

  • 200 ml Wasser (lauwarm)
  • 4 EL Milch
  • 1 Würfel Hefe (frisch)
  • 35 g Zucker
  • 10 g Salz
  • 80 g Butter (geschmolzen)
  • 500 g Mehl Type 550
  • 1 m-großes Ei
  • 1 Ei
  • 2 EL Wasser
  • 2 EL Milch
  • Sesam

Anleitungen

  • Das lauwarme Wasser mit der Milch und dem Zucker in einer Schüssel vermischen. (z.B. Küchenmaschine).
  • Die Hefewürfel rein bröseln. Die frische Hefe ist besonders wichtig, mit Trockenhefe gehen die Brötchen nicht so wirklich auf.
  • Die Mischung ca. 10 Minuten gehen lassen.
  • Danach Mehl, Salz, 1 Ei und die geschmolzene Butter hinzufügen und ca. 5 Minuten auf hoher Stufe zu einem glatten Teig kneten.
  • Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Nach dieser Stunde den Teig in 10 Teile à ca. 90 g aufteilen und zu Kugeln geformt auf einem Backpapier auslegen. Der Teig ist sehr klebrig also am besten die Hände und die Arbeitsfläche bemehlen.
  • Jetzt die Brötchen erneut abdecken und eine weitere Stunde gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit 1 Ei mit 2 EL Milch und 2 EL Wasser vermischen.
  • Danach die Brötchen vorsichtig mit der EI.Mischung bepinseln und mit etwas Sesam bestreuen.
  • Die Brötchen ca. 16 - 20 Minuten im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen (Ober-/Unterhitze) backen und danach etwas auskühlen lassen.