Drucken

Kartoffel-Zwiebel-Gratin aus dem Dutch Oven

Equipment

Zutaten

  • 800 g Kartoffeln festkochen
  • 150 g rote Zwiebeln
  • Rapsöl
  • Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer
  • 60 g Bergkäse (oder anderer würziger Hartkäse) grob gerieben

Anleitungen

  • Kartoffeln schälen und in 2 mm dünne Scheiben schneiden.
  • Zwiebeln ebenfalls in 2 mm dicke Scheiben schneiden.
  • Dutch Oven über die Glut stellen aber nicht stark vorheizen (200 °C).
  • Den Dutch-Oven-Boden leicht einfetten, die Hälfte der Kartoffelscheiben darauf verteilen und würzen.
  • Darüber die Zwiebelringe anordnen, würzen und mit etwas Rapsöl beträufeln.
  • Die restlichen Kartoffelscheiben darüber schichten, würzen und mit Käse bestreuen.
  • Etwas Rapsöl darüberträufeln.
  • Deckel aufsetzen und mit etwas Glut oder 12 Holzkohle-Briketts belegen und ca. 50 Minuten garen lassen.