Burger Brötchen/Buns
Burger Brötchen/Buns
Perfekt für Burger, Pulled Pork oder auch zum Frühstück (z.B. mit Nutella)
Zubereitungszeit20 Min.
Ruhezeit2 Stdn. 10 Min.
Arbeitszeit20 Min.
Portionen: 10 Brötchen
Zutaten
- 200 ml Wasser (lauwarm)
- 4 EL Milch
- 1 Würfel Hefe (frisch)
- 35 g Zucker
- 10 g Salz
- 80 g Butter (geschmolzen)
- 500 g Mehl Type 550
- 1 m-großes Ei
- 1 Ei
- 2 EL Wasser
- 2 EL Milch
- Sesam
Anleitungen
- Das lauwarme Wasser mit der Milch und dem Zucker in einer Schüssel vermischen. (z.B. Küchenmaschine).
- Die Hefewürfel rein bröseln. Die frische Hefe ist besonders wichtig, mit Trockenhefe gehen die Brötchen nicht so wirklich auf.
- Die Mischung ca. 10 Minuten gehen lassen.
- Danach Mehl, Salz, 1 Ei und die geschmolzene Butter hinzufügen und ca. 5 Minuten auf hoher Stufe zu einem glatten Teig kneten.
- Die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Nach dieser Stunde den Teig in 10 Teile à ca. 90 g aufteilen und zu Kugeln geformt auf einem Backpapier auslegen. Der Teig ist sehr klebrig also am besten die Hände und die Arbeitsfläche bemehlen.
- Jetzt die Brötchen erneut abdecken und eine weitere Stunde gehen lassen.
- In der Zwischenzeit 1 Ei mit 2 EL Milch und 2 EL Wasser vermischen.
- Danach die Brötchen vorsichtig mit der EI.Mischung bepinseln und mit etwas Sesam bestreuen.
- Die Brötchen ca. 16 – 20 Minuten im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen (Ober-/Unterhitze) backen und danach etwas auskühlen lassen.